Блог саксофонистки Татьяны Фосса

Индийские хроники. Начало года  в Дели. 2.01.2012


Час дня. Выезд из района Мальвиа  Нагар Маркет на мотыке.

1.Hamayun’s Tomb  – оказались снова мусульманскими развалинами, но более поздними – 16  века.

Комплекс был построен как подобие рая на земле. Но …эстетика ислама меня угнетает. Религия насилия и слепого поклонения. Поэтому, как рассказал мой друг Сиддхартха, малочисленные мусульмане  могли покорять многочисленных Хинду (Индуистов), которые по своей природе не могут причинять зло живым существам, являются существами мирными и спокойно воспринимают другие религии. Ислам нужно принимать его в очень мелких дозах, перемежая их чем-нибудь радостным и забавным. например, любыми формами индуизма и прочих не авторитарных культов и верований. курением гашиша. нюханием клея в подоротне. пьяными оргиями. свободой игры в маскарад… остановите меня кто-нибудь….

Итак, главное  здание комплекса – это могила Короля, его двух жен и детей (1 сына от одной и 3 сына и 3 дочери от другой).  Почему то его сравнивают с Тадж Махалом …Что там еще…. Огромная территории и просторанство вокруг усыпальницы, система водоканалов,

надоело мне  это мусульманство … в общем

Итак, на Мотык и вперед, вперед к спасительной энергетике Индуистских храмов.

2 .Остановка возле Habitat Center.  Индийский культурный центр. Красивые масштабные современные постройки, чистая территория, интеллигентные работники.

 

Январская брошюрка раскрывает секреты происходящего там. Это всевозможные выставки, концерты, театральные постановки, конференции, фестивали…  Приоткрыв одну из дверей – мы попали как раз на одну картинную выставку. Я не особая любительница (вернее скорее не понимательница) разглядывания живописи и т.д., но эта выставка меня сразу проглотила.

Весь зал в ярких красках. Картины, посвященные индийским символам: оторикши, старые такси, коровы, рупии, карты дели.

Все красное, зеленое, желтое, крупное, яркое, живое. Я влюблялась дальше в Индию….

Сидхартха рассказал про периодические криминальные отчеты о происшествиях в Джунглях в темное время суток – надо было спешить проехать через них  до сумерек.

3.Джунгли – это большое пятно леса в самом центре Дели. С каждым годом оно уменьшается (что ж, довольно стандартно, аналогично тому, как западная культура постепенно поглощает древнюю индийскую), но сейчас оно пока еще огромных размеров). На скорости не меньше 100 мы пересекали эту область минут 20.  Прохладный ветер в лицо. Замечательно, что вчера прошел дождь – воздух был более чистым и я впервые ощутила запах зелени. Мусора на обочинах я не заметила (может из-за скорости),  и никаких построек и стихийных торговых точек – только природа и иногда строительные бригады, работающие с лесом и роющие траншеи.

4-5. А дальше была огромная статуя Ханумана,

ужин в китайском ресторане (50 грн. За двоих) – ну наконец-то суп из морепродуктов))))))  и езда сквозь мейн-базар.

6. А тут по подробнее. Потому что мне было бы сложно даже пройти там. Встречное хаотическое движение, создаваемое: машинами, пешеходами, коровами, велосипедистами, мотоциклами и двумя видами рикш. Мы лавируем уверенно, но периодически резко тормозим и кого-то пропускаем. Я кажется поняла основную идею движения в Дели: Ты никого никуда не пропускаешь по своей траектории, но в случае, когда ситуация явно закончится столкновением – резко жмешь на тормоз. Каким то чудом это работает. Я переходя улицу – уже обычно никогда не смотрю по сторонам(но моя концентрация на боковом зрении как раз максимальна)– я смотрю прямо – и водители, видя что я я их не вижу – останавливаются и пропускают. Если бы они видели, что я их вижу – без шансов перейти плотный поток.  Надо либо ждать, когда машин станет меньше, либо  что какой-то индус догадается, что уступив тебе дорогу – у него будет шанс рассмготреть тебя сзади и сбоку.    Итак. Мы  виляем на Мотыке по загруженной главной улице Мэйн Базара. Я в экстазе. Проехав насквозь всю улицу,мы наконец-то добираемся до Чайного Магазина – точки, где делают самый вкусный чай.  И это похоже так. Тут мы встречаем французского флейтиста Кристофа и долго с ним болтаем. Удивительно приятно узнать, что тут в Дели очень много хороших музыкантов и делается много проектов, что бывают джемы и большинство концертов бесплатны. Вкусный час, интересное общение, экзотическая  атмосфера и я часть всего этого.

Я не турист, это мой дом, мой город, моя атмосфера – и она мне очень нравится. Спасибо тебе, мой друг Сидхартха – за то, что открыл мне дверь в эту Индию и пригласил зайти не как возможного будущего арендатора на смотрины квартиры, в которой все прилизано, блестит и не шевелится, а как старого доброго друга, для которого варят лучший чай и с которому доверяют секреты.

7-8. А дальше были 2 индуистских храма. В первом мы застали вечернюю службу, слева женщины, справа мужчины. Я села в полулотос и наслаждалась. Я не могла медитировать, было очень много эмоций. Но я стала петь – ведомая мелодической линией голоса главного (не знаю как называется он), и пришедших на молитву людей, я выбирала ноту, создающую  интересные вибрации в общей совокупности. Многие люди пели. Хотя в отличии от меня, они конечно знали куда и чего петь.  И снова – святая вода (я уже не боюсь пить из грязных рук), поиск своей обуви на выходе, заводящийся не сразу мотоцикл, и новый храм – Лакшми Нараян. Они же аватары Вишну и его жены. Красивый храм со множеством ходов и залов. Говорят, этот храм был крупнейшим в Дели до строительства Акшардама.  Ну и дорога домой, уже другим видом транспорта:

 

20.00 Я дома,  с журналом-обозревателем Делийских событий в руках, счастливая снаружи и внутри.

Как все эти впечатления уместились в половину одного Делийского дня, я не знаю… Я прожила маленькую, но чудесную жизнь 2 января 2012-го года.


Добавить комментарий: