Блог саксофонистки Татьяны Фосса

Харидуар.

 

Первым впечатлением от поездки был воздух. Чистый, с призвуком трав. Я несколько минут просто наслаждалась им. Было часов 6 утра, и сразу стало понятно, что сбежать от делийской сауны не удастся – в это время суток было уже больше 30ти по ощущениям. Хорошо хоть сухо и этот воздух…

Наc встретил директор аюрведической компании, куда мы и направились сразу на экскурсию. Производство еще было закрыто, работников не было, но все равно мы погуляли по помещениям с различными технологическими установками и отстойниками для полуфабрикатов.

        Auverdic medicine Production in Haridwar

Производство аювердических препаратов в Харидуаре

 

В отличии от многих аювредических компаний, которые в погоне за количеством стали жертвовать технологиями, в Харидуаре на определенном этапе производства препаратам дают отстаиваться  40-45 дней для того чтобы получить лучшее из растений.

Сердце производства Jankalyan ayd.pharmacy

 

 

Набрав немного пузырьков и баночек на пробу, мы наконец-то направились в сторону отеля. И тут мы столкнулись с  серьезной проблемой. Меня, единственную иностранку в группе, не хотели никуда  селить. Оказывается требовались какие-то справки/документы про регистрацию. Вообщем-то сделать их можно было бы за пару дней, но так как находится в Харидуаре планировалось всего день-два это совершенно не имело смысла. Фармацевт прозвонил еще несоклько отелей, в том числе тех, где работали его знакомые, и везде получил отказ. Похоже, иностранцы Харидуар не жалуют. Хотя отели один у другого на голове. Как стало ясно, это для местных туристов, которые приезжаю в  Харидуар покупаться в Ганге и помолится ее Богине.

Пришлось провести пару часов в доме фармацевта, я уже думала что мы там останемся с ночевкой. Но потом неожиданно тот прибежал и сообщил радостную весть, что в какой-то гостинице меня готовы принять только с одним паспортом.

Самое яркое впечатление от Харидуара это конечно Ганга.(или Ганг как у нас привычнее).

 

Mata Ganga, Haridwar, India

Купание в реке Ганг, Харидуар, Индия

Тысячи людей, съехавшиеся со всей Индии, бросаются в мощное течение, держась руками за металлические цепи, а кто то срывается с них, и на скорости 15-20км/час уносится по течению. Пока проказник доплывает до берега, он может уже быть унесен на сотню метров.  Некоторые по-спокойнее просто сидят на берегу, обливая себя из ведерка или моча ноги/руки.

 

Это те, кто по спокойнее. Только мужской стриптиз.

Покупаться в Ганге –святое. Даже при температуре воды 12 градусов (мое субъективное ощущение).

 

Я в Ганге

 

В целом Харидуар – жаркий город с огромными толпами народу, гуляющими по главной улице, где сосредоточены главные торговые точки, тур.фирмы и рестораны. Соотношение мотоциклов к машинам приблизительно следующее:

Near Railway station

Возле станции Ж/д

 

Одно из достопримечательностей города – канатная дорога, по ней можно поднятся на самый высокий холм, где находится Храм. Но выстаивать 2 часа в очереди, даже утром в будний день – совершенно не улыбалось, как и пониматся на этот холм пешком (30мин) в 40градусную жару.

Вечерами набережная не пустеет, наоборот, для некоторых это «Bad&Breakfast». (а может их тоже с иностранными паспортами отказались селить в гостиницах Харидуара):

India - one big family

Индия - одна большая семья. Нуачите так беззаботно спать в конце то концов.

 

Я последовала примеру толпы, купила за 10 рупий клеенку и расположилась прямо возле воды.

Only one fresh place

В единственном пятне прохлады

 

Ришикеш.

Это город полон иностранцев, школ Йоги, рафтинга (в сезон)и храмов.

Laxmi Jula Bridge, Rishikesh, India

Мост Лакшми Джула, Ришикеш, Индия

 

 

Относительно чистый, с построенными британцами изящными мостами через Гангу, полу-европейскими кафешками вдоль берега, Ришикеш мало напоминал Индию. Ганга очень красива  в этих местах, и , я надеюсь не настолько грязная как по течению ниже (Харидуар,Варанаси,Колькутта) – так как я плюхнулась в воду на заключительном этапе спуска на плотах.

 

Нам повезло. Мы замерзли в Ришикеше. В начале нашего рафтинг-трипа, перед спуском на воду, начался сильный дождь, который не прекращался до финиша, как раз охватил весь наш сплав.

Rainy rafting starts

Дождь на старте.Дождь в процессе.Дождь на финише.

 

Было очень необычно испытывать чувство естественного холода. До спуска, во время, ну и после зубы стучали еще часа 2. Причем до рафтигна, мы умирали от жары и сомневались, что идея сплавлятся в полдень была удачной. Город ожил после дождя. А мы ожили вдвойне после рафтинга. Новый опыт, я сидела спереди. Плюс – передо мной – только Вода, иногда спокойная, иногда бурлящая, а никакие не спины других рафтеров. Минус – я НИЧЕГО почти не слышала, что командовал рулевой, сидевший на корме. Поэтому гребла часто следуя собственному инстинкту самосохранения.  Рафтинг – респект.

Абсолютно Ришикешское явление – тусовка на мосту. Узкий мост длиной может метров 100 на высоте может метров 25 соединяет 2 холмистых берега Ганги. Он достаточно широк чтобы по нему одновременно двигались люди в обоих направлениях. Но не Мотоциклы, и крупный рогатый скот!!! Благодаря последним на мосту вечные индийские пробки).

Знаю что не в тему фотка.

 

Ашрам  Свами Сатьянанда. Самый крупный ашрам в Ришикеше. И наверно самый серьезный. Без особых украшательств для белых туристов, европейского рецепшена, кондиционеров в холлах. Сомневаюсь, что там есть кондиционеры в комнатах, Сначала меня обрадовал местный житель, сказав, что я могу находится и обучатся в Ашраме как долго мне надо и все это бесплатно. И даже предложил нам бесплатно поужинать (было как раз время ужина).  Мы взяли талончики в офисе и пошли в столовку. Столовка – это громко сказано. Не знаю как это назвать. Возле входа в большой павильон, на полу, стояли 5 ведер. Рис, дал(бобовые), чапати(хлеб), овощи, какая-то идкая приправа. Первый мой барьер был взять тарелку и наложить(простите) себе в тарелку из этог ведра. Второй барьер – столов и стулье нет. Сидеть надо на полу, на расстеленных дорожках, тарелку ставить перед собой на полу. Третий барьер – дорожку начали скатывать раньше чем я закончила есть. Не то, чтобы очень грубо – но ее скатали как раз до места где я сидела. Мягко давая понять, что время ужина закончилось. Плюс к этому – мужчины и женщины сидят отдельно (its ok), посуду есссно надо мыть за собой (its ok, после Ашрама Прешы в Дели это уже привычно).

Вообщем, ужин мне понравился. Но не еда и сервис, а возможностями для работы над собой и глубокой философией  всего происходящего.

 

Вообщем, Ришикеш понравился больше чем Харидуар. Думаю и найти отель для белого человека там намного проще. Но он более европейский, модный. Белые в основном приезжают туда за двумя вещами: экстрим(рафтинг) и модное духовное развитие (школы йоги). И того и другого в Ришикеше хоть отбавляй.

Rare massage type

Редкий вид массажа. Не понятно правда, это массаж для баб, или массаж, который делает Баба.

 

 

Мне же понравилась природа. Он там есть.

"Возьми баначик, белая женщина, меня местные ими как на убой кормят"

 

 

Зелено-чисто

 

На прощанье – отправляю кораблик с цветами, а также моими желаниями и мечтами в путешествие по Гангу, и провожаю его взглядом до тех пор, пока он не скрылся за поворотов этой заслужившей славу и поклонение реки:

А теперь и мои мечты отправляются на рафтинг

 

До встречи где-то ниже по течению!!!!

 

Добавить комментарий: