Блог саксофонистки Татьяны Фосса

MusicMesse 2011 (отчет с выставки во Франкфурте)


В начале января я получила  приглашение от президента компании JodyJazz Джоди Эспины принять участие в крупнейшей международной музыкальной выставке «MusicMesse» во Франкфурте на стенде Jody Jazz.  Компания JodyJazz – постоянный участник подобных выставок по всему миру, уже на протяжении многих лет.

Стенд JodyJazz, Франкфурт, MusicMesse -2010

История моего знакомства с мундштуками JodyJazz берет начало в 2007….

Тогда в магазине MisterMusiс(http://mistermusic.de), который находится в немецком городе Шрамберг, я впервые попробовала эти мундштуки.   Фразы «с тех пор я больше ни на чем кроме них» не будет. Да, я сразу приобрела 2 альтовых JodyJazz, из которых на протяжении 3 последних лет играю на металлическом DV 95% процентов всего времени, иногда для того чтобы не расслабляться окончательно меняя его на JJ hard rubber  или beechler (это мой второй любимый мундштук).  Некоторое время после Шрамберга я еще играла на Beechler, очень мне нравился  «сок его тембра»,  но легкость звукоизвлечения и яркость DV скоро взяла верх…. К тому же, чисто по-женски добавлю, что визуально он воспринимается как чистое украшение)))).  Позолоченный корпус, изящная форма знаете ли…         В 2010 Джоди Эспина предложил мне быть эндорсером этих мундштуков, и  95% превратились в 99% (должна же я периодически пробовать что-то новое).

Итак, MusicMesse…

4  дня пролетели на одном дыхании. Каждый день новые знакомства, новые контакты и лица.

Я выполняла достаточно нестандартную для себя работу. Мало музыки, но много общения на музыкальные тематики, организация переговоров для Джоди, ответы на вопросы посетителей.

Благо стенд JodyJazz находился немного вдали от непрекращающейся шумихи, которая обычно напоминает настройку огромного духового оркестра, только экстремальнее.  Все звучит, рычит, пищит, гудит, смеется, плачет – это посетители тестируют различные духовые инструменты.  В общем, благодаря этому сохранялась возможность нормально общаться и более продуктивно тестировать мундштуки) .

Среди стендов производителей саксофонов как всегда самым шумным был стенд  Paul Mauriat (http://pmauriat.com), о нем я расскажу позже.   Великолепные музыканты съехались со всех уголков мира, чтобы поддержать свои любимый бренд , попробовать новинки, пообщаться друг с другом.

Помню как-то подошел один интеллигентный персонаж, интересовался нашими мундштуками, я настоятельно рекомендовала ему подойти позже и поговорить с Джоди,  который как обычно был занят в то время общением в кем-то из дилеров. Персонаж ушел, оставив свою визитку и обещал вернуться. Я взглянула на визитку. Это был Мистер Индербинен (для тех., кто не знает Индербинен – это саксофон Candy Dulfer).

Забавные саксофоны …….. Пластмассовые, разных цветов. – одни из немногих, которые мне удалось попробовать, так как я почти все время была привязана к стенду.  Метал конечно не звучит, и этого ощущения не хватает, но строй отменный, вес как плитка шоколада – один мой  мундштук будет весить больше), так что д умаю для начинающих, детей, эта вещь может быть вполне полезной.  Хм… пластикове саксофоны уже делают.  Я знала до этого  электронный саксофон, такой как Akai, например, который как саксофон не выглядит откровенно говоря. А так чтобы просто пластиковый, уморище). Не удивлюсь если на следующем Messe будут резиновые и бумажные.  Эти китайцы и не на такое способны.

Было так занимательно наблюдать как трое китайцев (Yanagisawa) стояли возле нашего стенда , и, на протяжении нескольких минут не отрывали взгляда от модели мундштука DV для альт-саксофона, очень бурно что-то обсуждая, и не замечая меня, стоящей прямо напротив с улыбкой до ушей).

…Сложилось впечатление, что на выставке каждый 5й – итальянец. Процент  итальянцев, которые интересовались мундштуками  JodyJazz и того больше . Причем в Италии несколько  дилеров, также как в Германии, Нидерландах, России (http://www.mariachi.ru/). Не знаю много ли, но  точно есть во Франции, Китае, Хорватии, в Сингапуре. Замечательный Джорж (дилер JodyJazz в Сингапуре) ,  представился самым скучным человеком в своей стране, который в последствии оказался, как и следовало ожидать , очень интересным человеком.

Но не все было так гладко и весело. В первый день я столкнулась с очень неприятной ситуацией, которая чуть изменила мое мнение о немцах, вернее я допутсила возможность существования других немцев и других музыкантов. В конце первого дня у нас исчез один из лучших (и самых дорогой) мундштук Джоди – NY Chi Tenor. И увели его то в принципе практически у меня из под носа.  И у меня есть подозрение кто это сделал. Но конечно описывать этого человека я не буду. Скажу только, что играл он круто. Чего не сделаешь ради любви к музыки, а? Наверно чуресчур хороший мундштук был, раз человек решился на такое, будучи уже хорошим музыкантом, и наверняка имея уважение и к Джоди Эспине.  Не знаю, что сейчас на душе у этого музыканта, может и ничего…  Он же не детский сад ограбил… Получается я оправдываю преступника? … Хм, я скорее оправдываю мундштук.

Ernie Watts(саксофон).

Концерт Эрни был в первый день выставки, 6-го апреля. Все очень камерно. В небольшом зале (похоже, это был ресторан, но из-за числа людей, набившихся туда, понять  это было сложно). Люди сидели за столиками, стояли, сидели на полу, за барной стойкой, возле входа было битком забито.

Эрни играл в дуэте с пианистом, но, расслышать звуки фортепиано было непросто. Гул стоял конкретный.  Посетители похоже наслаждались больше атмосферой, прибывали в какой-то эйфории от общения, от самого факта, что для них играет Эрни. Он стоял в противоположном от входа конце комнаты, место ничем не напоминало сцену, в пролуметре от него уже сидел народ в пивом или без него. Атмосфера очень домашняя, теплая, расслабленная. Приглушенный свет и гул, человеческих голосов с прорывающимся сквозь звуком саксофона зачаровывал. Очень необычно и приятно. Эрни похоже тоже не очень парился по поводу условий выступления.

Пытаясь протиснуться на свободное место, я заговорила с кем-то на английском, задала пару вопросов по поводу концерта. Позже услышала как этот же человек говорит на красивом украинском. Забавно. Оказались гости из Коморы- старейшей украинской компании, занимащейся поставками различного рода звукового оборудования и музыкальных инструментов. Их не так-то много в Киеве, подобных компаний.

С ребятами  из другой из них,  RealMusic, мы познакомились в аэропорту Франкфурта сразу после приземления. И летели обратно уже как старые друзья.

Итак, ближе к Эрни Воттсу… Не удержалась я да и не пыталась удержаться от желания познакомится с ним лично и сказать пару слов и может быть услышать их.  Арно Хаас  представил меня, сказав что я талантливая  но ленивая саксофонистка из Украины.

на выступление Эрни Воттса во Франкфурте

В такие моменты мне всегда кажется , что я способна заниматься по 10 часов в день. Такие пинки под зад очень полезны для исследования собственной психологии.

Jam-session Vandoren.

Vandoren Jam

И еще один концерт впервый день выставки. Сразу после Эрни Воттса мы поехали на джем Vandoren. Комнатушка чуть побольше, чем то по атмосфере напоминала наше 44. Процентов 80 всех посетителей – музыканты. На сцене было одновременно 5 саксофонов - Cologne Sax Quintet. Обычно я не фанат подобного звучания. Но было красиво. Жду с дня на день их новый диск, обещали отправить почтой.

Далее как обычный джем, все, кто хочет – вперед на сцену! Я вооружилась фотоаппаратом и наглостью – стала охотится за удачными моментами, ползая вокруг сцены. Самый на мой взгляд удачный снимок – фото контрабасиста, абсолютно уникального. Наблюдательные смогут заметить почему…..

я -фотограф

Последнее впечатление первого дня – дорога домой, босиком,по тратуарной плитке центральных улиц города Франкфурт. И Theo Wanne, как всегда в одетый в белое, в белой кепочке с надписью «Theo Wanne»рассказывающий мне свою историю, историю своего бизнеса.

Как это ощущается, когда твое имя – это бренд?

Theo Wanne (http://theowanne.com) – известный американский бренд мундштуков).  До возниконовения идеи создать свой бренд, Тео набрался опыта, доводя до ума мундштуки таких товарищей как Joshua Redman, Gerald Albright (это те, что я запомнила из его рассказа). По впечатлению, которое производит Тео, ему можно дать лет 30, может с копейками. А его опыт и известность предполагают погрешность лет в 10 в  плюс.  Как  здорово слышать истории достижения заслуженного успеха! Кирпичик за кирпичиком, год за годом. К сожалению, мне так и не удалось попасть  на стенд Theo Wanne для тестирования мундштуков, стенд JodyJazz был настолько интересен для посетителей, что я не могла отрываться от него надолго.

А Тео иногда пробегая мимо, не отказывал  себе в желании сделать пару танцевальных Па у нас на стенде.

MusicMesse 2011

Такой вот вечно танцующий и веселый, серьезный и успешный производитель мундштуков Theo Wanne.

Jody Espina and band.

Джоди Эспина. Образец американского бизнесмена. Одинаковая позирующая улыбка на всех фотографиях, идеальные манеры, внешний вид. Мне очень интересно было быть его ассистентом  эти дни, понаблюдать за бизнесом изнутри, научиться чему-то, а чему-то, наоборот, разучиться. Джоди конечно шел на определенный риск, пригласив меня, человека без опыта подобных мероприятий. Но даже когда у меня что-то не получалось или мое внимание улетучивалось, Джоди вел себя безукоризненно, вежливо повторяя просьбу….

Но самое яркое впечатление от Джоди – был не его бизнес-стиль. Я буквально была шокирована тем, насколько он хороший музыкант. Бизнесмен-музыкант – удивительное сочетание. А еще более удивительное: хороший бизнесмен-хороший музыкант. Саксофон в руках Джоди звучит настолько мягко и чувственно, я просто ныряла в звук и растворялась в нем.  Сладкий секси сакс Джоди Эспины…

Вечер третьего дня выставки порадовал выступлением Джоди в составе трио в одном небольшом заведении Франкфурта. Владелец – пожилой человек лет 70 по-видимому уже многие годы ведет этот свой бизнес. Он же бармен, он же официант, кроме него работает буквально еще пару человек – очень семейная приятная атмосфера. Вначале людей было немного, позже все столики были заняты. Мы пришли  довольно большой компанией – человек из десяти, половина которых –  старые друзья Джоди – из компании Legere (http://www.legere.com/). Игрались старые добрые стандарты. Джоди отдыхал. От бизнеса, забот и проявления искусственных эмоций, раскрывался в каждой нотке.  После завершения выставки, Джоди намеревался немного попутешествовать по Европе с небольшим гастрольным туром в составе этого же трио. Спустя пару недель, уже в Киеве я узнала от Джоди, что тур получился очень веселым и импровизационным.

P.Mauriat people.

Итак, самый шумный стенд выставки))))).

И один из самых веселых (тут с ним конкурирует стенд Labele )

Назад к Paul Mauriat))). У этих ребят казалось Musicmesse длился без перерывов. День на стенде плавно перетекал в вечер в приятной компании эндорсеров и друзей. Президент компанию – удивительный китаец Алекс (Alex Hsieh)обладает замечательным качеством собирать большие компании друзей. Это наверно благодаря Алексу я сейчас так люблю китайскую кухню. И китайский сервис. (осталось полюбить китайскую одежду и аппаратуру и можно выходить замуж за китайца).

Агнешка и Жасмин –  две дополнительные руки Алекса. Жасмин – правая. А Агнешка – тоже правая….

в общем, эти барышни совместно с Алексом управляют всем предприятием. Агнешка – полячка по национальности, по роду деятельности и призыву души сменившая место жительства на Тайвань. К сожалению, уровень моего украинского оказался ниже, чем уровень моего же английского. Хотя Агнешка все же что-то понимала из звуков моей родной речи. Конкретные вопросы мы все таки обговаривали на  инглише.  Зато она все время тусовала с русскими ребятами из магазинаMariachi(дилера саксофонов p.mauriat и мундштуков JodyJazz) . Правда на каком языке они общались, я не знаю.

Арно Хаас(саксофонист – эндорсер P.Mauriat  и Уве Дорингер ( управляющий магазином Mistermusicв Шрамберге) – мои хорошие друзья, которые постарались, может даже и не осознавая это, добавить максимум комфорта в мое времяпрепровождение за пределами выставки.  Я просто говорила свои пожелания, а их исполнения происходили как по взмаху волшебной палочки. Хочу на такой-то концерт – вот, пожалуйста, такси подано; проголодалась – возможны следующие варианты  и т.д. И хотя круг общения был очень широким в какое бы место мы не приходили, ощущение маленькой семьи внутри большой меня не покидало.

Среди новых знакомств хочу также отметить прекрасного саксофониста Alex Terrier (эндорсера L’abele и P.Mauriat), , человека-легенду Peter Ponzol, итальянского саксофониста Rocco Ventrella, пластиковые трости для саксофонов Fiberreed - Harry Hartman.  Пришлось ехать во Франкфурт, чтобы познакомится с известным украинским саксофонистом (эндосрером P.Mauriat) – Игорем Рудым).

 

Добавить комментарий: